Las pasturas y verdeos de invierno y verano tienen un rol fundamental en los sistemas de producción de carne y leche de nuestra región, tanto para la alimentación de las diferentes categorías como para lograr una adecuada rotación de cultivos en cada lote. Por ello y para colaborar en la toma de decisiones de productores y asesores técnicos, desde la EEA Paraná del INTA se presentan anualmente las estimaciones de costos de estos forrajes y periódicamente se realizan síntesis quinquenales para analizar la evolución individual y comparativa en el tiempo.
Como parte de la estrategia antes mencionada y a partir del escenario descripto en la actualización 2014 de dichos costos de implantación y protección (Rodríguez et al., 2014), se presenta a continuación un análisis de la evolución de los mismos durante el quinquenio 2009/10 - 2013/14, en moneda constante y corriente y en valor producto (carne y leche).
Es preciso aclarar que el presente análisis tiene como principal ámbito de aplicación a la región centro-oeste de Entre Ríos, debido a las diferencias agroecológicas y de precios en insumos y productos que pueden darse en otras zonas.